top of page

Космонавт мира № 70

Космонавт СССР № 29

ЛЕБЕДЕВ Валентин Витальевич (14.04.1942)

 

Родился 14 апреля 1942 года в Москве. Супруга - Лебедева Людмила Витальевна (1943г.рожд.), инженер, в настоящее время домохозяйка. Сын - Лебедев Виталий Валентинович (1972г.рожд.), юрист. 

 

В 1959 году после окончания средней школы поступил в Оренбургское авиационное училище. В 1960 году произошло сокращение Вооруженных Сил и училище расформировали. Лебедев стал студентом факультета летательных аппаратов Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе. Параллельно с учебой осваивал профессию летчика: начал с планеров, потом освоил поршневые самолеты, перешел на реактивные, научился летать на вертолетах.

 

В 1972 году был зачислен в отряд космонавтов, а в 1973 году, будучи дублерами, вместе с Петром Климуком по результатам подготовки стали основным экипажем, успешно выполнив полет на первой орбитальной астрофизической обсерватории - космическом корабле "Союз-13" с системой телескопов "Орион-2". Эта работа положила начало астрофизическим наблюдениям в ультрафиолетовой области спектра. Во время подготовки к полету экипаж сумел преодолеть сложившийся подход к праву на полет не по заранее определенной руководством очередности, а по знаниям и слаженности в работе экипажа и с персоналом центра управления.

 

После завершения космического полета продолжал работать в НПО "Энергия" на должностях старшего научного сотрудника, инструктора космонавта-испытателя 3 класса. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в которой обосновал необходимость создания единого комплекса технических средств в виде стенда-полигона с использованием унифицированных имитаторов внешней обстановки (звездное небо, трассы полета, сближение и стыковка и т.д.) для приобретения экипажами навыков управления и отработки компоновки станции в условиях максимально приближенных к реальным и предложил научно-технические решения, которые нашли практическое воплощение.

 

В 1982 году на космическом комплексе "Союз-Т5" - "Салют-7" - "Союз-Т7" совершил рекордный в то время по длительности 211-суточный космический полет с А. Березовым. За время полета выполнил обширную программу научно-исследовательских и прикладных экспериментов. 

 

В 1985 году, продолжая работать в НПО "Энергия", подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и прошел полный курс подготовки по программе "Буран". С 1989 по 1991 год работал в должности заместителя директора по научной работе Института географии Академии наук СССР. В 1991 году по его инициативе был создан Научный геоинформационный центра в системе Академии наук СССР и решением Президиума АН СССР В.В.Лебедев был назначен директором-организатором. В 1994 году его избрали директором.

 

В.В.Лебедев - крупный специалист в области космонавтики и геоинформатики. Участие в космических исследованиях и полученные результаты определили круг научных интересов В.В.Лебедева, включающий навигацию, астрофизику, физику земной атмосферы, космическое землеведение, геологию. В каждую из этих отраслей знаний В.В.Лебедев внес творческий вклад. 

 

Во время двух космических полетов В.В.Лебедевым выполнено более 300 научных экспериментов и исследований в разных областях науки, часть которых является уникальными. Определены характеристики состава атмосферы вокруг станции, измерено поле виброускорений внутри орбитального комплекса, отработаны методы получения сверхчистых биологических материалов, впервые растение "Арабидопсис" в условиях космоса прошло полный цикл развития и т.д. 

 

По разработанной им методике автономного управления ориентацией станции и навигации была достигнута возможность расчета географических координат объектов, наблюдаемых вне плоскости орбиты, что позволило со станции "Салют-7" выявить новые кольцевые структуры, разломы и нанести их на космогеологическую карту страны. В результате удалось уточнить местонахождение нефти и газа в районе Тенгиза и ускорить обнаружение некоторых полиметаллических месторождений на Алтае. 

 

Результаты научных исследований В.В. Лебедева нашли отражение в 108 научных работах, в том числе 5 монографиях, защищены 26 авторскими свидетельствами, внедренных в космических системах "Союз", "Салют" и территориальных геоинформационных системах.  

 

В монографиях "Техническая эффективность пилотируемых космических аппаратов", "Обсерватория в космосе "Союз-13" - "Орион-2", "Космонавты исследуют Землю" и ряде научных статей ставится и решается целый ряд важных научных проблем, имеющих приоритетное значение в развитии отечественной геоинформационной технологии и создании региональных геоинформационных комплексов для решения задач управления сложными природно-техногенными системами. 

 

В.В.Лебедев имеет десятки публикаций в отечественных журналах "Наука и жизнь", "Исследование Земли из космоса", "Инженерная геология", "Промышленность России", в зарубежных журналах США, Англии, Японии и в центральных газетах России, в которых автор анализирует достижения космонавтики и раскрывает горизонты ее развития.  

 

Написанная в условиях космического полета книга "Мое измерение" является событием мировой космонавтики, так как представляет опыт человека, совершившего рекордный по деятельности, 211-суточный, полет, где жизнь и работу невозможно разделить. Эта работа имеет как историческую, так и научную ценность, недаром она получила широкое признание как в России, так и за рубежом, дважды издана в США, напечатана в Японии. Отрывки из книги публиковались в авторитетных научных журналах ФРГ, Китая, Польши, Бразилии и в других странах. 

 

Свои знания и опыт В.В.Лебедев передает аспирантам, стажерам, выступая с лекциями, докладами на научных семинарах и конференциях. Результаты его научной работы внедрены в учебный процесс Московского авиационного института. Учебное пособие "Комплексный анализ безопасности полетов" используется при курсовом и дипломном проектировании на многих факультетах МАИ. В студенческом конструкторском бюро при непосредственном участии В.В.Лебедева были впервые в мире спроектированы и изготовлены малоразмерные спутники "Искра-1" и "Искра-3". Им лично они были экспериментально отработаны в условиях космоса и выведены на орбиту. 

 

Летчик-космонавт СССР В.В.Лебедев дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами и медалями СССР и других стран. В 1984 году за большой вклад в отечественную и мировую науку в области космических исследований В.В.Лебедев отмечен золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академией наук СССР. За работу по советско-французской космической программе награжден орденом Почетного легиона (Франция). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999). В 2000 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Он - единственный космонавт, который стал членом национальной академии наук. Является почетным гражданином многих городов СССР, а также города Форт-Уэрт (США). По предложению НАСА избран почетным гражданином штата Техас (США). Занесен в книгу рекордов Гиннеса. 

 

bottom of page