top of page

Свободный — космодром, расположенный в Амурской области России.

 

Полное название: 2-й Государственный испытательный космодром, GIK-2, Свободный-18

 

Принадлежность: Россия, Амурская область

 

Координаты: 51°47′36″ с. ш. 128°11′16″ в. д.

 

Введен в эксплуатацию: 1996

 

Закрыт: 2007

 

За всё время существования космодрома здесь было произведено пять запусков ракет. Из них последний — 25 апреля 2006 года. С 2007 года фактически не функционирует.

 

Свободный расположен удачнее космодрома в Плесецке, но хуже Байконура. Площадь — 410 км². Численность персонала и населения г. Свободный-18 — около 5 тысяч человек.

 

Вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 года. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Если запуски КА ракетами-носителями лёгкого и среднего классов можно было осуществлять с космодрома Плесецк, то особую остроту имел вопрос запусков ракет-носителей тяжёлого класса. Стартовые комплексы РН «Протон» имелись только на Байконуре.

 

 

На основе проведённого анализа территории России комиссия пришла к выводу, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы дальневосточного региона и острова Сахалин. Несмотря на столь значительную территорию России, более близких к европейской части России мест, пригодных для размещения космодрома, не имелось. Недостатком такого подхода являлась значительная удалённость от основных мощностей космической промышленности России. На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность/стоимость был выбран район города Свободный Амурской области.

 

4 марта 1997 стартом ракеты-носителя «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту началась история российского космодрома «Свободный». Запуск был осуществлен с мобильной пусковой установки типа «Тополь».

 

Начавшаяся в 1999 реконструкция инфраструктуры космодрома из-за проблем с финансированием затянулась на несколько лет. В 1999 был подписан указ о строительстве на космодроме ракетно-пускового комплекса для ракеты-носителя «Стрела». Запуск комплекса несколько раз переносился.

 

С космодрома планировалось запускать проектируемые ракеты-носители тяжёлого класса «Ангара», с повышенными требованиями к экологической безопасности.

 

В начале 2004 начальник космодрома полковник Владимир Дмитриевич Тюрин заявил, что до 2007 года не планируется проводить запуски ракет с космодрома. По его словам, это связано с тем, что ракетный комплекс «Стрела» не прошёл государственную экологическую экспертизу. Проблемой стал гептил — ракетное топливо с высокой токсичностью. Правда, в марте 2005 года было заявлено о планах запуска с космодрома Свободный израильского спутника EROS-2 с помощью ракеты-носителя «Старт-1» в четвёртом квартале 2005 года.

 

В ночь на 26 апреля 2006 года с космодрома был запущен израильский разведывательный спутник EROS-В1, который будет использоваться министерством обороны Израиля для круглосуточного наблюдения за Ираном. Это уже второй израильский аппарат, запущенный с космодрома Свободный. Первый, EROS-А1, стартовал в декабре 2000 года.

 

В марте 2007 о закрытии космодрома заявил губернатор Амурской области Леонид Коротков.

bottom of page