top of page

Космонавт мира № 137

Космонавт СССР № 57

АТЬКОВ Олег Юрьевич (09.05.1949)

 

Родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Отец - Атьков Юрий Иванович (1926 г. рожд.), полковник внешней разведки в отставке. Мать - Атькова (Плахута) Дина Ростиславовна (1927 г. рожд.), преподаватель русского языка и литературы, ныне - на пенсии. Супруга - Атькова (Алексеева) Евгения Львовна (1950 г. рожд.), старший научный сотрудник ВНИИ глазных болезней РАМН. Дочь - Атькова Екатерина Олеговна (1972 г. рожд.), врач дермато-венеролог. Внучка - Татьяна (2000 г. рожд.).

 

С 1975 года Олег Атьков был привлечен Центром подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина для обследования космонавтов, совершивших длительные космические полеты. Ему принадлежит безусловный приоритет в области ультразвуковой диагностики - новой и очень информативной медицинской технологии, впервые примененной для обследования сердечно-сосудистой системы космонавтов. Первыми "пациентами" О. Атькова стали летчики-космонавты СССР Б. Волынов и В. Желобов, возвратившиеся после очень напряженного 49-суточного космического полета на станции "Салют-5" ("Алмаз"). В последующие годы он проводил обследования всех космонавтов, выполнивших длительные космические полеты, для чего неоднократно командировался на космодром Байконур.

 

В 1976 году по рекомендации и представлению начальника медицинского управления ЦПК полковника Еремина Олег Атьков прошел все этапы медицинского отбора в отряд врачей-космонавтов и был рекомендован как опытный специалист для дальнейшей подготовки. В январе 1977 года он успешно прошел медкомиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП), но на включение в отряд космонавтов-медиков не был представлен, так как не захотел переходить на работу в ИМБП. Имея собственное представление о роли врача во время длительного полета и понимая, что Институт медико-биологических проблем не имеет реальной клинической базы, Атьков пришел тогда к выводу, что переход в ИМБП на должность врача-космонавта привел бы к перепрофилированию его деятельности как врача и мог способствовать утрате навыков клинической работы. При этом он продолжал активно тренироваться с коллегами из ИМБП и отрядом космонавтов. Ежегодно проходил медкомиссию, подтверждая свою пригодность для спецтренировок. 

 

В конце 1970-х годов у генерального конструктора НПО "Энергия" В.П. Глушко возникла идея послать в космический полет пожилого космонавта. Исследование реакции его организма на факторы космического полета, возможно, позволило бы расширить возрастные рамки космонавтов, а также побить рекорд астронавта США Д. Слейтона, летавшего в космос в возрасте 51 года. С этой целью в 1982 году был отобран один из старейших (на тот период времени) и опытнейших инженеров-космонавтов, 56-летний профессор К.П. Феоктистов, который уже имел опыт полета в космос. Для проведения исследований его организма на борту долговременной орбитальной станции "Салют-7" была выбрана кандидатура кандидата медицинских наук Олега Атькова. 9 марта 1983 года вопрос о его включении в отряд космонавтов рассматривался Государственной мандатной (межведомственной) комиссией и после положительного заключения Атьков был направлен на подготовку в ЦПК.

 

Однако внезапно обострившееся хроническое заболевание у Феоктистова сделало невозможным его включение в экипаж, и полет космонавта был отменен. Тем не менее усилия Олега Атькова, уже проходившего индивидуальную подготовку с августа 1982 года в НПО "Энергия" по программе космонавта-исследователя, были вознаграждены. В начале 1983 года он был назначен на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР и прикомандирован в ЦПК для прохождения общей космической подготовки. В октябре того же года было принято решение о его включении в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции "Салют-7" в качестве врача-космонавта-исследователя.

 

8 февраля - 2 октября 1984 года экипаж космического корабля "Союз Т-10" в составе Л. Кизима, В. Соловьева и О. Атькова совершил космический полет на орбитальную стацию "Салют-7". Во время пребывания в космосе экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую - в составе Ю. Малышева, Г. Стрекалова и Р. Шармы (Индия) и экипаж корабля "Союз Т-12" в составе В. Джанибекова, С. Савицкой и И. Волка. Экипаж совершил 5 выходов в открытый космос для проведения уникальных ремонтно-восстановительных работ на трубопроводах объединенной двигательной установки станции. Продолжительность полета составила рекордный по тем временам срок - 236 суток 22 часа 49 минут.

 

Во время экспедиции О. Атьковым был проведен большой комплекс исследований и экспериментов на борту станции: от изучения тончайших процессов в организме человека, идущих на клеточном уровне, до получения материалов для сверхчистых препаратов. В ходе полета были проверены новая аппаратура и приборы, помогающие оценивать состояние космонавтов, бороться с теми неблагоприятными изменениями, которые вызываются невесомостью и другими факторами космического полета. Впервые врач, в том числе и у себя, осуществил заборы крови из вены и проводил исследования на биохимическом анализаторе. Проведенные ультразвуковые исследования сердца, сосудов и внутренних органов открыли новую страницу в космической физиологии и медицине.

bottom of page