top of page

Космонавт мира № 51

Космонавт СССР № 23

РУКАВИШНИКОВ Николай Николаевич (18.09.1932-19.10.2002)

 

Николай Рукавишников родился 18 сентября 1932 г. в г.Томске. Его любимыми предметами в школе были география, математика и физика. Кроме того, отец привил ему любовь к радиоделу, пристрастие к которому Николай Николаевич сохранил на всю жизнь.

 

В дальнейшем, поступив в МИФИ, он с большим интересом изучал технические науки, а также проявил склонность к научной работе. Среди студентов Николай выделялся трудолюбием, вдумчивостью, любознательностью, пытливым умом; на соревнованиях он защищал честь родного вуза как футболист и мотоциклист...

 

В 1957 г. Николай Рукавишников окончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики и с квалификацией инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники» получил распределение в ЦНИИ-58, где занимался вводом в эксплуатацию советской вычислительной машины «Урал», а также разработкой, установкой и натурными испытаниями систем автоматического управления и защитой ядерных реакторов.

 

С сентября 1959 г. Н.Рукавишников работал в ОКБ-1 на должности инженера в отделе разработки автоматического управления и аппаратуры межпланетных станций (объектов 1М и 1ВА), проводивший также их заводские и летные испытания.

 

С октября 1960 по январь 1967 гг. он принимал участие в разработке систем управления различных космических объектов, бортового комплекса по контролю и автоматической обработке информации для изделия НЭК, приборов ручного управления бортовыми системами лунного корабля Л1, а также в их заводских и лабораторных испытаниях.

 

С января 1967 г. Николай Николаевич – в отряде космонавтов. Его сразу назначили на подготовку в составе одного из трех экипажей по программе Н1-Л3. Вместе с В.Быковским он готовился по программам облета и посадки на Луну.

 

Из-за аварий при пусках ракеты Н-1 полет все время откладывался, и в марте 1970 г. Н.Рукавишникова перевели на программу испытания «лунного» стыковочного узла «Контакт», где всю весну он проходил подготовку в экипаже с Л.Воробьевым.

 

В сентябре 1970 г. Н.Рукавишников перешел на программу ДОС, где до апреля 1971 г. готовился в качестве члена основного экипажа по программе первой экспедиции на орбитальную станцию «Салют», сначала с Г.Шониным и А.Елисеевым, а затем с В.Шаталовым и А.Елисеевым.

 

23–25 апреля 1971 г. Н.Рукавишников совершил свой первый полет в космос на корабле «Союз-10», оказавшийся неудачным. Со своей работой он отлично справился, но из-за поломки стыковочного агрегата переход на станцию «Салют» не состоялся и корабль вернули на Землю.

 

Тогда же, в 1971 г., у Николая Николаевича появилась было возможность еще раз слетать в космос. Когда у бортинженера «Союза-11» В.Кубасова нашли затемнение в легких и вместо экипажа А.Леонова в космос улетели дублеры, то для следующего полета, планировавшегося на середину лета, был назначен экипаж А.Леонова, только вместо Кубасова левое кресло бортинженера должен был занять Н.Рукавишников. Но... 30 июня погиб экипаж Г.Добровольского. Все полеты на станцию были прекращены и экипаж Леонов–Рукавишников расформирован...

 

Старт «Союза-16» состоялся в декабре 1974 г. Космонавтам А.Филипченко и Н.Рукавишникову удалось с блеском выполнить программу, рассчитанную на два испытательных полета, а через полгода отдублировать основной экипаж по программе ЭПАС (Экспериментальный полет «Аполлон-Союз». – Ред.), в рамках которой они и летали в космос.

 

В апреле 1979 г. в качестве командира советско-болгарского экипажа Н.Н.Рукавишников совершил свой третий полет в космос. Это был первый полет гражданского космонавта в должности командира экипажа. Во время полета на этапе сближения со станцией «Салют-6», в 16 км от нее, на корабле произошло самопроизвольное отключение двигателей, причиной чему стала серьезная поломка в двигательной установке. Из-за этого при посадке была опасность того, что экипаж мог погибнуть. Только четкие и грамотные действия Н.Рукавишникова обеспечили благополучное возвращение космонавтов на Землю.

 

После посадки Николай Николаевич сделал вывод, что «станция его не принимает». И оказался прав. Во время следующей подготовки (уже по медицинской программе) экипажи расформировали, а на станцию полетела ремонтная бригада. Через 3.5 года Н.Рукавишникова назначили бортинженером советско-индийского экипажа, но впоследствии отстранили от подготовки по здоровью, а его место занял Г.Стрекалов...

 

До выхода на пенсию в 1999 г. Николай Николаевич работал заместителем руководителя 19 комплекса РКК «Энергия». Одновременно с этим с 1981 г. он занимал пост президента Федерации космонавтики СССР, а с 1999 г. – России. Кроме того, в течение многих лет он вел на радио программу «На космических орбитах».

 

19 октября 2002 г. на 71-м году жизни после длительной и тяжелой болезни Н.Н.Рукавишников скончался.

bottom of page