top of page

Космонавт мира № 2

Космонавт СССР № 2

ТИТОВ Герман Степанович (11.09.1935-20.09.2000)

 

Титов родился 11 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района на Алтае в семье сельского учителя. Среднее образование получил в Налобихинской средней школе. На приписной комиссии он изъявил желание стать летчиком. Интересно, что на это решение не столько повлияла детская мечта о небе, сколько встреча с военным летчиком, посетившим незадолго до этого школу, – уж больно форма у него была красивая. Герман Титов успешно закончил 9-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кустанае и Сталинградское Военное авиационное училище летчиков им. Краснознаменного сталинградского пролетариата, которое в то время находилось в эвакуации в Новосибирске. Причем закончил с отличием, несмотря на то что его чуть не выгнали с последнего курса за «самоволку». В школе и училище он освоил пилотирование самолетов Як-11 и Як-18, а также реактивные УТИ МиГ-15 и МиГ-15бис и продолжил летать на этих самолетах в 26-м Гвардейском истребительном авиаполку 41-й истребительной авиадивизии 76-й воздушной армии, который базировался в пос.Сиверская Ленинградской области.

 

А через два с половиной года Г.С.Титов был зачислен в первый отряд космонавтов. Как вспоминал Герман Степанович, приехала в полк какая-то комиссия и, после рассмотрения множества личных дел, пригласила нескольких летчиков на собеседование. Ему предложили летать на новой технике, а на какой – не сказали. Он согласился. Вскоре вызвали в Москву для медицинского обследования. Многих отсеяли, но Титов прошел. Здесь он понял, что дело серьезное и летать придется на ракетах, а не на самолетах, и задумался… Взял, как сейчас говорят, тайм-аут. Вернулся в полк, оформил отпуск, съездил на родину. По прошествии почти двух месяцев он вернулся в Сиверское – а полка нет… Передислоцировался за границу, а на счет его судьбы распоряжений никаких не осталось…

 

Тогда Герман вспомнил о предложении, которое получил в Москве, позвонил по известному только ему телефону – и вскоре получил вызов. Это был март 1960 г. А через год он уже входил в число шести счастливцев, претендовавших на первый в мире полет человека в космос. Тогда предпочтение было отдано Юрию Гагарину, а Титов стал его дублером.

 

6 августа 1961 г. Герман Титов стартовал в космос на корабле «Восток-2», став вторым космонавтом планеты Земля. Не все было просто в полете. На первом и втором витках в сеансах связи Герман Титов эмоционально делился впечатлениями от увиденного, бодро докладывал о системах корабля и самочувствии. На следующих витках эмоции в его словах пропали. На вопросы «Зари» (позывной ЦУПа) следовали односложные ответы. Специалисты на Земле забеспокоились. На связь с «Орлом» (позывной Титова») вышел будущий космонавт Павел Попович. «Ну как?» – спросил он. «Хреново», – со всей искренностью ответил Титов и поделился с другом своими ощущениями. Павел порекомендовал Герману, конечно, со слов врачей, привязаться к креслу (а космонавт, в соответствии с программой полета, совершал свободные перемещения в кабине корабля), не смотреть на Землю и попытаться подремать. Лишившись внешних раздражителей, Титов быстро пришел в норму.

 

Таким образом, впервые в космическом полете дала о себе знать болезнь укачивания. Специалисты поняли всю важность устойчивости вестибулярного аппарата и в дальнейшем внесли существенные изменения в методики тренировок. Несмотря на некомфортное самочувствие, Герман Титов стал первым в мире космическим фотографом. Его снимки Земли из космоса были опубликованы во всех газетах.

 

20 сентября 2000 г. от сердечной недостаточности второй космонавт планеты Земля, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, депутат Государственной Думы, генерал-полковник запаса Герман Степанович Титов скоропостижно скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

bottom of page