top of page

Космонавт мира № 27

Космонавт СССР № 22

СЕВАСТЬЯНОВ Виталий Иванович (08.07.1935)

Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области в семье шофера и домохозяйки, детство провел в Сочи, где и окончил школу с золотой медалью. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). Его студенческая научная работа «Возвращение крылатого аппарата с орбиты ИСЗ на Землю» была премирована на Московском городском смотре, а на 4-м курсе Севастьянов получал именную стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.

В 1965 году окончил аспирантуру МАИ и защитил кандидатскую диссертацию.

В 1967 году зачислен в первый гражданский набор  (группа гражданских специалистов № 3)ЦКБЭМ (бывшее ОКБ-1). Два года он готовился к облету Луны в составе одного из первых "лунных" экипажей, но -не судьба! Программу облета закрыли. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа Союз.

После закрытия "лунной" программы готовился к полетам на кораблях Союз по программе создания орбитальных космических станций. В октябре 1969 года входил в состав дублирующего экипажа космического корабля "Союз-8".

С 1 по 19 июня 1970 года совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля "Союз-9" вместе с Андрияном Николаевым. Экипажем корабля во время полета был установлен мировой рекорд длительности пребывания в космосе - 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

Полет дался очень тяжело. Николаев так полностью и не восстановился - врачи запретили ему летать. Севастьянов оказался выносливее. После отпуска - целая серия подготовок к полетам на орбитальные станции, и опять не везло. ДОС-1 прекратили эксплуатировать из-за гибели экипажа «Союза-11». ДОС-2 и ДОС-3 потеряли на разных стадиях; экипажи на них так и не полетели. Являлся членом дублирующего экипажа космического корабля "Союз-18А" (неудачный старт 5 апреля 1975 года).

Свой второй космический полет совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года в качестве бортинженера космического корабля "Союз-18В" на этот раз с Петром Климуком.

Экипаж корабля в течение 61 суток работал на борту орбитальной станции ДОС-4 «Салют-4». Был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Рекордный (правда, достижение было не мировое, а для нашей страны) полет продолжался 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд.

За два рейса в космос налетал 80 суток 16 часов 19 минут 3 секунды. После второго полета продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО "Энергия" (заместитель начальника отдела). В 80-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию Салют-6 и Мир. А потом неумолимое заключение врачей: годен только к кратковременным полетам. А тогда кратковременных полетов не было. На «Мир» летали только в длительные экспедиции... И космонавт решил заняться политикой. В 1987 году покинул отряд космонавтов.

В 1989 году активно включился в политическую деятельность. В марте 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета РСФСР от компартии.

С 1993 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (первого и второго созывов), член фракции КПРФ. В настоящее время - председатель Мандатной комиссии, член комитета по международным делам, член комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по внешнеполитическим вопросам.

С тех пор вот уже 15 лет Виталий Иванович бессменно работает в высшем органе власти нашей страны. Несколько лет он возглавлял мандатную комиссию Госдумы, а сейчас является первым заместителем руководителя межфракционного объединения по поддержке авиации и космоса, в которое входят 48 депутатов.

bottom of page