top of page

Космонавт мира № 95

Космонавт СССР № 47

МАЛЫШЕВ Юрий Васильевич  (27.08.1941-08.11.1999)

Юрий Малышев родился в поселке Николаевске Сталинградской (ныне Волгоградской) области 27 августа 1941 г., когда наша страна вела ожесточенную войну с фашистской Германией. В 1959 г. он окончил 10 классов в средней школе №24 г.Таганрога и поступил в Качинское военное авиационное училище. В июне 1960 г. он был переведен на второй курс Чугуевского (20 марта 1961 г. переименовано в Харьковское) ВВАУЛ имени С.И.Грицевца, которое окончил 19 октября 1963 г.

С декабря 1963 г. Юрий Малышев служил летчиком, затем старшим летчиком в 168-м гвардейском авиационном полку истребителей-бомбардировщиков 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа. В этом же полку служил и будущий космонавт Леонид Кизим, а наставником у них был нелетавший космонавт Марс Рафиков.

В 1965 г. Ю.Малышев успешно прошел медицинскую комиссию по отбору космонавтов в ЦВНИАГ (тогда было отобрано более 60 кандидатов), но лишь через два года, 7 мая 1967 г. (1967 Группа ВВС № 4) он был зачислен в отряд. 18 августа 1969 г. Юрий Малышев закончил общекосмическую подготовку и начал заниматься лунной тематикой, а с 1970 г. - программой «Спираль» (создание авиационно-космического самолета - изделие «50»). В 1972-1973 гг. он прошел курс обучения в 267-м Центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в г.Ахтубинске Астраханской области и получил квалификацию «Летчик-испытатель 3-го класса». Но работы по созданию «Спирали» затягивались, и Юрий Малышев вскоре получил новое назначение. В январе 1974 г. по решению Военно-промышленной комиссии (ВПК) были сформированы четыре экипажа для проведения летно-конструкторских испытаний военно-исследовательского корабля 7К-С (11Ф732), созданного в ЦКБЭМ на базе 7К-ОК и 7К-Т. Юрий Малышев возглавил один из экипажей и готовился к полету вместе с бортинженером Геннадием Стрекаловым.

В январе 1976 г. экипаж Малышева был привлечен к другой работе. Дело в том, что после реализации в июле 1975 г. программы «ЭПАС» (первый международный полет со стыковкой советского корабля «Союз» с американским Apollo) остался неиспользованным запасной корабль 11Ф615А12 №74. Решено было на нем в автономном полете испытать многозональную фотокамеру МКФ-6, созданную в ГДР для орбитальной станции «Салют-6». Именно по этой программе и готовился экипаж Малышева. В сентябре 1976 г. он был дублером командира «Союза-22» В.Быковского.

Затем Малышев со Стрекаловым вернулись на подготовку по программе 7К-С. Однако в 1977 г. было решено отказаться от использования этого корабля в интересах Министерства обороны, и он был модифицирован в транспортный корабль 7К-СТ («Союз-Т») для доставки экипажей на ДОС «Салют». В том же 1977 г. Ю.Малышев заочно окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. В октябре 1978 г. Юрий Васильевич вместе с В.Аксеновым начал подготовку к первому испытательному полету на корабле 7К-СТ, которая завершилась 5 июня 1980 г. стартом на «Союзе Т-2». Программа испытательного полета, в том числе и в составе орбитальной станции «Салют-6», была успешно выполнена.

В июне 1981 г. Юрий Малышев был назначен командиром основного экипажа по программе первого советско-французского полета и в сентябре 1981 г. приступил к подготовке вместе с А.Иванченковым и Ж.-Л.Кретьеном. Тренировки были в самом разгаре, когда Малышева подвело здоровье. 11 января 1982 г. он был заменен В.Джанибековым. 8 июля 1982 г. космонавт-испытатель Юрий Васильевич Малышев был назначен на должность заместителя командира отряда космонавтов ЦПК ВВС по политической части. В сентябре 1982 г. врачи реабилитировали Юрия Малышева, и вскоре он был назначен командиром основного советско-индийского экипажа. Второй космический полет Ю.Малышев совершил с 3 по 11 апреля 1984 г. в качестве командира корабля «Союз Т-11» (старт) и «Союз Т-10» (посадка) по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-7» вместе с Г.Стрекаловым и Р.Шармой. За два космических полета Ю.Малышев провел в космосе 11 сут 19 час 59 мин 36 сек.

С сентября 1984 г. Юрий Васильевич готовился в составе группы космонавтов по программе длительных полетов на станции «Мир», изучал изделие 37КЭ (модуль «Квант») и транспортный корабль «Союз ТМ».

В сентябре 1985 года начал подготовку в качестве командира запасного экипажа ЭО-2. В начале 1986 года Юрий получил допуск только на краткосрочный полет.

По июнь 1987 гг. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе космонавта-спасателя. Прошел курс подготовки к выполнению космического полета на корабле «Союз ТМ» в одиночку (без бортинженера) для проведения спасательных работ и эвакуации экипажа с орбитальной станции в случае необходимости.

С июня 1987 по июнь 1988 гг. Ю.Малышев готовился в качестве командира третьего (резервного) экипажа корабля «Союз ТМ-6» по программе экспедиции посещения станции «Мир» вместе с космонавтом-врачом А.Бородиным. На этом карьера Юрия Малышева как космонавта завершилась.

20 июля 1988 г. он был отчислен из отряда по состоянию здоровья и назначен на должность начальника отдела ЦПК, а с октября 1988 по октябрь 1992 гг. служил в должности заместителя начальника управления ЦПК. 31 октября 1992 г. полковник Ю.В.Малышев по достижении предельного возраста был уволен в запас.

8 ноября 1999 года в возрасте 58 лет Юрий Васильевич Малышев скоропостижно скончался. Похороны Юрия Васильевича Малышева состоялись 10 ноября на кладбище деревни Леониха вблизи Звездного городка.

bottom of page