top of page

Космонавт мира № 351

Космонавт России № 85

КОРЗУН Валерий Григорьевич (05.03.1953)

 

Родился 5 марта 1953 (в день смерти И.В.Сталина) в городке Красный Сулин Ростовской области. Русский. В 1970 г. окончил Красносулинскую среднюю школу №2 и в том же году стал курсантом Качинского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.Ф.Мясникова. Там он налетал 172 часа и освоил пилотирование самолетов Л-29, МиГ-21Уи МИГ-21ПФ. В 1974 г. Корзун окончил училище в звании "лейтенант" и был направлен в Прибалтику, где служил летчиком 899-го истребительного авиаполка 1-й гвардейской истребительной авиадивизии 15-й воздушной армии. Через год он стал старшим летчиком и ему присвоили квалификацию "Военный летчик 3-го класса", а в сентябре 1975 г. он стал "Военным летчиком 2-го класса".

 

86 Валерий Корзун был слушателем Академии, когда ему предложили пройти отбор в отряд космонавтов. И он, авиационный командир, заканчивающий Академию с большой перспективой служебного роста, решился в расчете на удачу переквалифицироваться в космонавты, где он становился в самый хвост очереди на космический полет. Для Валерия Григорьевича не было секретом, что в отряде космонавтов ЦПК самый маленький процент полетевших в космос, но это его не смутило.

 

Валерию удалось пройти все медицинские преграды. 23 июля 1987 года приказом Министра обороны СССР Валерий Григорьевич Корзун был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели 6-й группы отряда космонавтов ЦПК ВВС.

 

С декабря 1987 по июнь 1989 он прошел курс общекосмической подготовки и закончил ее с оценкой "отлично" и квалификацией "Космонавт-испытатель". Он был старшим группы кандидатов. Уже в отряде он освоил пилотирование самолета Л-39.

 

После ОКП Корзун готовился к полету на ОК "Мир" в составе группы космонавтов в качестве командира экипажа. С 20 мая по 10 июля 1991 Корзун проходил подготовку в качестве командира первого экипажа экспедиции посещения с участием казахского космонавта Токтара Онгарбаевича Аубакирова и Александра Павловича Александрова. Подготовка экипажа была прекращена в связи с включением казахских космонавтов в состав советско-австрийских экипажей.

 

В октябре 1991 г. Корзун начал подготовку в качестве командира резервного экипажа вместе с Александром Ивановичем Лавейкиным по программе Э0-11. Но случилось невероятное: при очередном медицинском обследовании выяснилось, что у Валерия Корзуна длина тела в положении сидя немного превышает допустимую. И если при кратковременном космическом полете это было не страшно, то после длительного полета, когда длина позвоночника увеличивается на несколько сантиметров, в ложемент он уже не влезал. Увеличить ложемент не позволяли технические возможности корабля, во всяком случае такова была официальная версия. Скорее всего, на МЗ "Звезда" и в НПО "Энергия" не хотели немного поломать голову. Судьба человека роли не играла.

 

В марте 1992 Валерия вывели из экипажа и "задвинули" на короткие экспедиции посещения, а таких на ближайшие годы не планировалось. Правда, успокаивало одно. Освоение многоразового корабля "Буран" требовало иметь одноразовый корабль "Союз ТМ", используемым в качестве корабля-спасателя. Оснащенный андрогинным стыковочным агрегатом, такой корабль, пилотируемый одним космонавтом, мог бы состыковаться с терпящим бедствие "Бураном" и вернуть его экипаж на Землю.

 

В октябре 1992 Валерий Корзун начал подготовку в качестве командира-спасателя и в марте 1994 ее успешно завершил. Но умение так и не понадобилось. Программу "Буран" к тому времени закрыли.

 

Одновременно с подготовкой Корзун много летал (налет составил более 1500 часов), а так же выполнил более 240 парашютных прыжков, в том числе 66 по специальной программе.

 

5 февраля 1993 г., когда стало ясно, что корабль-спасатель не полетит, Валерия Григорьевича Корзуна назначили командиром 3-й группы отряда космонавтов. Но в эту группу входили не космонавты, а операторы связи с экипажем станции "Мир". Таким образом, Корзун стал главным капкомом ЦПК, оставаясь действующим космонавтом.

 

В начале 1994 г., когда сотрудничество с США получило дальнейшее развитие, его хотели включить в экипаж шаттла - там рост не имеет такого значения, но в США отправился Владимир Георгиевич Титов, а Корзун продолжил руководить группой операторов.

 

С марта 1994 по июнь 1995 Корзун вновь прошел подготовку в составе группы. Одновременно с января 1995 он являлся заместителем руководителя полетом комплекса "Мир" по подготовке экипажей - руководителем группы связи с экипажем.

 

В 1995 г. лед тронулся ЦПК, "Звезда" и "Энергия" наконец пришли к выводу о необходимости изготовления для Корзуна индивидуального ложемента. 1 июня 1995 г. решением коллегии РКА под председательством Ю.Коптева Валерий Григорьевич Корзун был назначен командиром второго экипажа по программе ЭО-22 вместе с Александром Юрьевичем Калери и командиром основного экипажа ЭО-24.

 

5 июня 1995 г. Валерий Корзун приступил к подготовке. В октябре того же года началась подготовка в составе экипажа вместе с Александром Калери, Леопольдом Эйартцем (CNES, Франция) и Джерри Линенджером по программе Э0-22/NASA-3/"Кассиопея".

 

26 июля 1996 решением МВК Валерий Корзун был рекомендован в качестве командира дублирующего экипажа КК "Союз ТМ-24". 9 августа 1996 в связи с заболеванием командира основного экипажа Геннадия Михайловича Манакова начал подготовку в качестве командира основного экипажа с Александром Калери и К.Андре-Деэ. Утвержден в этой должности коллегией РКА 12 августа и ГМВК на космодроме 15 августа.

 

С 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года совершил свой первый длительный 197-и суточный полет на космическом корабле "Союз ТМ" и орбитальном комплексе "Мир" по программе 22-й основной экспедиции в качестве командира экипажа. В ходе полета выполнил 2 выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты.

 

15 января 1999 г. В.Корзун был назначен на должность командира отряда космонавтов РГНИИ ЦПК. С 1999 по 2000 год прошел подготовку к полету в качестве командира дублирующего экипажа "раннего прибытия" на МКС на случай нестыковки Служебного модуля с МКС в автоматическом режиме. С 1999 по 2001 год готовился к полету в качестве командира дублирующего экипажа МКС-3.

 

С сентября 2001 года готовился к космическому полету в качестве командира основного экипажа МКС-5.

 

Второй полет совершил с 5 июня по 7 декабря 2002 г. на борту "Индевора" (старт - STS-111, посадка - STS-113) и МКС в качестве командира экипажа 5-й основной экспедиции.

 

17 сентября 2003 года был назначен первым заместителем начальника РГНИИ ЦПК, выбыв из отряда космонавтов.

 

Летчик-космонавт РФ Валерий Корзун награжден медалью "Золотая Звезда" Героя России и двумя медалями NASA - "За космический полет" и "За общественные заслуги". Имеет звание Кавалера ордена Почетного легиона (Франция).

bottom of page