top of page

Космонавт мира № 434

Космонавт России № 99

ШАРГИН Юрий Георгиевич (20.03.1960)

Родился 20 марта 1960 года в городе Энгельс Саратовской области РСФСР. В 1977 году окончил среднюю школу №15 города Энгельса.

В 1982 году окончил Военно-инженерную краснознаменную академию им. А.Ф.Можайского и получил диплом «инженера-механника» по специальности «Космические аппараты».

После окончания академии С 25 июня по 13 сентября 1982 года служил инженером в/ч 93764 а с 13 сентября 1982 года служил инженером (с 18.11.1986 - старшим инженером) отделения в стартовой команде на 31-й площадке космодрома Байконур.

С 9 января 1987 года служил помошником ведущего инженера (с 19.04.1993 - ведущим инженером, с 31.08.1994 - начальником группы) 1382-й группы военного представительства при РКК «Энергия» Управления начальника космических средств (УНКС) МО СССР (в 1992 году УНКС преобразоано в военно-космические силы - ВКС.

В 1995 году окончил (заочная форма обучения) Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского, получив специальность «инженер-экономист».

9 февраля 1996 года решением ГМВК отобран в качестве кандидата в космонавты от ВКС. В мае 1996 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели Главного ценрта испытаний и управления (ГЦИУ) ВКС. С 3 июня 1996 по 18 марта 1998 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК. 20 марта 1998 года решением ГМВК присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В 1997 году был переведен из ВКС в РВСН в связи со слиянием этих родов войск.

24 февраля 1998 года был назначен космонавтом-исследователем в дублирующий экипаж ЭО-26, но к подготовке не приступал, так как 12 мая 1998 года был выведен из экипажа из-за болезни верхних дыхательных путей, дающей обострения при физических перегрузках, и заменен О.Котовым.

2 сентября 1998 года приказом министра обороны РФ был переведен из РВСН в ВВС и назначен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК в качестве космонавта-исследователя (бортинженера).

28 декабря 2001 года приказом министра обороны РФ был переведен из Военно-воздушных сил в Космические войска с сохранением должности космонавта-испытателя. Таким образом он является единственным космонавтом Космических войск России. Однако на время прохождения оставался прикомандирован к РГНИИ ЦПК.

29 июня 2004 г. приступил к подготовке к полету по программе 7-й экспедиции посещения МКС в составе основного экипажа ТК «Союз ТМА-5».

27 августа 2004 года на заседании межведомственной комиссии (МВК) был предложен к назначению бортинженером-2 корабля «Союз ТМА-5» (в качестве члена 7-й экспедиции посещения МКС). 28 августа это предложение было утверждено главой Роскосмоса Анатолием Перминовым.

В первый полет стартовал 14 октября 2004 года в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-5». Посадку совершил в спускаемом корабле корабля Союз ТМА-4, 24 октября 2004 года вместе с экипажем МКС-9. Следует отметить что на следующий день после старта ракеты-носителя с ТПК "Союз ТМА-5", на которой он вместе с членами основного экипажа МКС-10 Салижаном Шариповым и Лероем Чиао отправился на международную космическую станцию, ему было присвоено очередное воинское звание полковник. В задачу первого представителя Космических войск РФ Юрия Шаргина входило выполнение по научной программе МКС-10 экспериментов "Экон", "Диатомея", "Токсичность", "Спрут-МБИ", "Пульс", а также фото- и видеорегистрация хода экспериментов "Биотест", "Гематология", "Биориск"", "Межклеточное взаимодействие", "Коньюгация", "Биодеградация", "Нейроког", "Кардиоког"", "ETD".

Юрий Шаргин награжден медалями Вооруженных сил РФ. Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 2005 г. за успешное осуществление космического полета на корабле "Союз ТМА" и Международной космической станции космонавту Космических войск РФ полковнику Шаргину Юрию Георгиевичу присвоено звание "Герой Российской Федерации".

bottom of page